Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Получить предложения

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Вячеслав Придатченко: Мы должны ответить на вопрос – строители сегодня подрядчики, работающие по найму, или инвесторы?

Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана» (Ассоциация «ЖСОМ», СРО-С-182-22012010) провела собственный мониторинг роста цен на основные строительные материалы. Результатами этого исследования поделился директор СРО Вячеслав Придатченко. Отметим, что в целом интервью было приурочено у Дню строителя, однако разговор получился в основном о проблемах строительного комплекса и тесно связанной с ним системы саморегулирования. Подробности читайте в материале нашего добровольного мурманского эксперта.

Начал господин Придатченко с оптимистического утверждения, что объёмы капитальных вложений, связанных со строительством и ремонтными работами в Мурманской области, последние несколько лет растут. Но при этом он отметил, что налоговая отдача снижается или находится на том же уровне. Анализ деятельности членов Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана» показал рост числа компаний-должников, имеющих риск банкротства или ликвидации.

На сегодня сложилась ситуация, при которой загрузка строительных компаний находится на низком уровне и зачастую носит временный характер. Выполнение условий государственного или иного заказа происходит за счёт прибыли подрядных организаций без компенсации финансовых потерь. Организации постоянно несут риск включения в реестр недобросовестных подрядчиков, при этом не имея признаков каких-либо недобросовестных действий. Откуда у строителей берутся проблемы? В большинстве случаев из-за непрофессиональных действий заказчика, предоставившего бракованную проектную документацию, из-за формализма, показухи и страха перед вышестоящим руководством.

Но как сказал Вячеслав Иванович, самой серьёзной проблемой строителей на сегодня остаётся рост стоимости строительных материалов, при этом подрядчики вынуждены работать по ценам 2020 года.

Ассоциация провела анализ роста стоимости основных строительных материалов. Судите сами, каков уровень удорожания по основным позициям стройки: доска 50 мм – 200%; плита ОСБ 9 мм – 300%; минеральная и каменная вата – от 20% до 100%; арматура стальная А500 С d12 – от 80% до 100%; изготовление металлоконструкций – от 80% до 100%; профлист – 140%; лакокрасочная продукция – 50%; швеллер – 100%; сталь рифлёная – 110%.

Вячеслав Придатченко задаёт очень интересный вопрос: так кто же сегодня у нас строители – подрядчики, работающие по найму за бюджетные или иные средства, или инвесторы? Ведь если строительная организация фактически инвестирует в проект собственные средства и принимает на себя ценовые риски, то и совместная работа с заказчиком должна выстраиваться на совершенно других условиях!

Что касается участия СРО в жизни региональных строителей, то Ассоциация «ЖСОМ» предложила внести изменения в Методику составления сметы контракта (предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства), утверждённую приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 23 декабря 2019 года № 841/пр. На недавней Окружной конференции строительных саморегулируемых организаций Северо-Запада СРО подняла этот вопрос в диалоге с коллегами региона.

Мурманские саморегуляторы надеются и на поддержку со стороны НОСТРОЙ, который в настоящий момент ведёт сбор пилотных проектов в регионах, где местные власти и подрядчики вносят изменения в стоимость госконтракта на законодательном уровне. Методики корректировки госконтракта необходимо изучать, анализировать и масштабировать на другие регионы, уверен глава мурманской СРО.

Источник

zanostroy.ru

Загружается фильтр ...