Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Тамбов решает по-новому

Тамбов решает по-новому
tambov.gov.ru

Максим Егоров продвигает позитивные перемены в области

В конце декабря в Тамбове по инициативе главы региона Максима Егорова прошел форум «Тамбовская область: время новых решений», участники которого выдвинули свои предложения по трем основным направлениям — АПК, туризм и технопарки — и разработали новые проекты развития территорий. Так получилось, что масштабные перемены, происходящие в стране (в том числе в рамках национальных проектов), Тамбовскую область некоторое время обходили стороной. Но сейчас ситуация изменилась: у региона с октября новый руководитель — бывший заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров, который, ознакомившись с ситуацией в области, убедился: нужны большие позитивные перемены, чтобы вывести ее из «серой» зоны в лидеры среди субъектов РФ по целому ряду показателей. Но как это сделать? Одной энергии и знаний главы региона мало, надо привлекать местный актив, администрацию, специалистов и экспертов, зарекомендовавших себя на федеральном уровне.

Поэтому на форум и собрались архитекторы и урбанисты со всей страны, а также главы муниципальных образований и районов области, самые активные местные жители. За три дня участники обсудили актуальные мировые и общероссийские тренды в градостроительстве, удачные решения в развитии общественных пространств, а также особенности развития муниципальных образований и сельских поселений региона, открывающие уникальные возможности для роста. Приглашенные эксперты провели целую серию мероприятий разного формата. Например, заместитель генерального директора фонда «ДОМ.РФ» Антон Финогенов рассказал, как можно принять участие в федеральных программах и получить финансирование на развитие инфраструктуры. По его словам, всегда больше шансов у проектов с синергетическим эффектом, в которые готов вложиться местный бизнес и которые получили одобрение местных жителей. В свою очередь, специалист по работе с сообществами Любовь Гурарий провела воркшопы для жителей Тамбова и Мичуринска, которые, работая в группах, поделились собственным видением своих дворов через два-три года — организованных и преображенных с учетом пожеланий населения и особенностей территорий. А основатель бюро Progress 88 Константин Ларин и создатель «Урбан-лаборатории» МГУ Марина Левашова обсудили с участниками мероприятия принципы формирования городской среды в разных контекстах — от безопасности до эстетики — на примерах из нескольких стран.

В кулуарах форума обозревателю «Стройгазеты» представилась возможность побеседовать с губернатором Тамбовской области Максимом ЕГОРОВЫМ.

«СГ»: Максим Борисович, какие цели вы преследовали, проводя форум? Что мероприятие даст Тамбову?

Максим Егоров: Первое, что хотелось бы отметить, — форум мы проводим для того, чтобы определить вектор развития региона. Президент РФ поставил задачу к 2035 году добиться повышения комфортности городской среды в цифровом выражении в полтора раза. Я поставил себе задачу сделать еще больше — в два раза. В Тамбовской области много хороших уютных городов. Но, надо признаться, какие-то знаковые общественные пространства здесь отсутствуют, а дворы в маленьких городах и сельской местности пока оставляют желать лучшего. Именно для того, чтобы исправить эту ситуацию, в Тамбовской области был запущен проект «Дворы Тамбовщины», на который только в следующем году будет выделено полмиллиарда рублей. Но для того, чтобы толково использовать выделяемые средства, нужны новые идеи, новые взгляды и решения. Поэтому у нас и возникла мысль — пригласить специалистов, дизайнеров, архитекторов. Буквально перед нашей с вами встречей я беседовал с ведущими участниками форума, было много креатива, интересных, порой даже неожиданных предложений.

Если думать о позитивном развитии области, нам в первую очередь надо добиться, чтобы молодежь не уезжала: без этого обеспечить процветание невозможно. А без комфортной современной среды для жизни удержать молодежь не получится.

Кстати, это не первое мероприятие такого рода: всего пару недель назад мы собрали активистов со всей области, сформировали из них группы во главе с руководителями муниципальных образований, заранее определили восемь перспективных направлений развития региона. И одна из групп как раз занималась вопросами формирования комфортной городской среды, где приоритетным стало развитие дворовых территорий. Так что сегодняшнее мероприятие — логическое продолжение той работы.

«СГ»: Все это требует активного участия тамбовских строителей. А каково состояние дел в областном стройкомплексе?

М.Е.: В настоящее время более 3% населения, занятого в экономике региона, работает в сфере строительства. У более 1500 юридических лиц основным видом деятельности являются опять же строительство и инженерные изыскания.

В области действуют стройкомпании, располагающие достаточным опытом, передовым оборудованием, крепкими трудовыми коллективами. Среди них есть организации, становившиеся победителями различных федеральных конкурсов, есть обладатели золотого знака «Надежный застройщик России».

Неплохо у нас обстоят дела и с производством стройматериалов. Особо хотел бы остановиться на деятельности по-настоящему уникального предприятия — Бокинского завода строительных конструкций, выпускающего широкий ассортимент железобетонных изделий для строительства промышленных зданий и сооружений. Кстати, глава Минпромторга Денис Мантуров, недавно побывавший в области, посетил завод и был впечатлен работой предприятия. Также в области работает АО «ТАМАК». Это российско-немецко-австрийский производитель цементно-стружечных плит (ЦСП) — крупнейшая компания в СНГ и Европе, а также ведущий российский производитель быстровозводимых домов из клееного бруса, фахверковых зданий и домов из ЦСП. На данный момент до 80% произведенных на предприятии домокомплектов уходит на экспорт, в Австрии и Германии большой популярностью пользуются «тамбовские дома», за которыми выстраивается очередь.

Кроме того, у нас работают ЗАО «ИЗОРОК», известный российский производитель теплоизоляционных материалов европейского качества, и компания «Металл Сервис» — крупный тамбовский производитель металлоконструкций для строительства, ставший, кстати, одним из основных поставщиков металлоконструкций для быстровозводимых «ковидных» госпиталей.

Отдельно хотелось бы сказать, что Тамбовская область по итогам национального рейтинга состояния инвестиционного климата уже четвертый год подряд остается лидером по показателю эффективности процедур выдачи разрешений на строительство.

«СГ»: Какие планы у руководства области по трансформации региона в свете национальных проектов «Жилье и городская среда» и БКАД?

М.Е.: Я стараюсь смотреть шире и уверен, что не надо замыкаться только на двух названных нацпроектах. Например, заходим во двор, и здесь все надо решать в комплексе: заниматься не только самим двором, но и отремонтировать кровлю, фасад, прилегающие дороги, облагородить окружающее пространство, то есть решить сразу все проблемы. Я за то, чтобы консолидировать национальные проекты, а не распылять средства на решение отдельных, даже, может быть, острых проблем. Зачем, отремонтировав двор, через год опять возвращаться туда же для обновления фасада?!

Если говорить об объемах построенного в области жилья, то в нынешнем году мы введем 760 тыс. «квадратов». Конечно, для нас рекордным был прошлый год, когда мы ввели в эксплуатацию 900 тыс. В любом случае, мы очень ответственно подошли к поручению заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина — из года в год наращивать объемы ввода. С этой целью хотим привлечь крупных федеральных игроков в сфере строительства жилья. У нас есть хорошие, прекрасно зарекомендовавшие себя застройщики, но когда на этом рынке появится конкуренция, эффект будет двойной. Разумеется, параллельно с возведением жилья у нас будет идти строительство объектов инфраструктуры и соцкультбыта, в том числе школ, детских садов. То есть нам необходимо максимально использовать возможности всех запущенных проектов, не только «Жилье и городская среда», но и, скажем, проекта «Новый облик сельских территорий», в котором мы участвуем на положении лидеров, как и в проекте по комплексному развитию села, который курирует Минсельхоз РФ. Кстати, этот проект очень хорошо у нас пошел.

Тамбовская область подает заявки на участие и в инфраструктурных проектах. Например, считаю очень перспективным проект по комплексному развитию территорий. Мы намерены активно развивать это направление.

«СГ»: Как опыт одного из бывших руководителей профильного федерального министерства помогает вам в реализации больших планов, связанных со строительством?

М.Е.: Опыт работы в Минстрое, конечно, очень помогает. В бытность замминистра мне необходимо было в деталях владеть ситуацией, быть максимально информированным о положении дел в субъектах, в том числе и в Тамбовской области. А выезжая в поездки по регионам, я старался не замыкаться только на «своей» профильной тематике, стремясь охватить все проблемы и аспекты, которые могут касаться Минстроя. И это правильный подход, который потом очень помогал при детальном разборе проблематики того или иного региона. К тому же, работая в Минстрое, я был знаком со всеми заместителями губернаторов, которые курировали в субъектах строительный блок и ЖКХ.

«СГ»: Тамбовская область — ярко выраженный сельский регион. Как здесь развивается индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)?

М.Е.: Жилфонд региона наполовину состоит из частных домов, и для Тамбовщины ИЖС –— основной резерв роста объемов строительства жилья. Кстати, 24 декабря нами с «ДОМ. РФ» было подписано соглашение, в рамках которого каталог проектных решений по ИЖС теперь будет доступен для частных застройщиков области.

Я встречался с руководством Сбербанка. Мы говорили о перспективах кредитования ИЖС. Известно, что, когда соответствующий закон будет принят, в соседней Липецкой области должна пройти апробация этих законодательных новаций. Собственно, в Сбере готовы после принятия закона начать повсеместно кредитовать ИЖС, а в Тамбовской области востребованность таких кредитов велика. Что касается госпрограммы по льготной ипотеке с максимальной ставкой 7%, в нынешнем году было выдано около 1200 таких кредитов. До конца года эту цифру доведем до полутора тысяч.

«СГ»: Вот уже несколько лет «Стройгазета» реализует спецпроект «Развитие регионов», рассказывая о работе и достижениях стройкомплекса того или иного субъекта РФ. Тамбовская область не хочет принять участие?

М.Е.: Давайте! Я согласен. Для нас это будет своего рода новый вектор деятельности, позитивный опыт, который, думаю, пойдет на пользу всему российскому стройкомплексу.

Источник

stroygaz.ru

Загружается фильтр ...