Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

«Русхимальянс» отбил у государства 55 гектаров в Усть-Луге

Департаменту лесного хозяйства по СЗФО (структура Федерального агентства лесного хозяйства — Рослесхоза) не удалось лишить ООО «Русхимальянс» 55 гектаров на берегу Финского залива в Усть-Луге. Строитель крупнейшего в России газохимического комплекса доказал, что в лесу лес и не стоял. Такое решение опубликовал Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Юристы «Русхимальянса» убедили специалистов по лесному законодательству, что 55 гектаров, расположенные внутри участка земель лесного фонда, лесом не являются. Неважно, что там растут деревья и выглядит всё, будто лес. Гораздо важнее, как записано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Спорные 55 гектаров на берегу Лужской губы фигурируют в реестре как земли населенных пунктов, расположенные на территории деревни Краколье в Кингисеппском районе с назначением «ведение сельскохозяйственного производства», о чем любой желающий может узнать, взглянув на Публичную кадастровую карту Росреестра.

Именно в таком качестве в августе 2018 года администрация Кингисеппского района разрешила «Русхимальянсу» использовать землю до конца 2024 года «для размещения временных и вспомогательных зданий и сооружений (включая ограждения, бытовки, навесы, временные дороги, хранение техники)». Из записи в ЕГРН видно: участок сформирован в апреле 2018-го, за 4 месяца до постановления районной администрации. Но так как в России в кабинете № 1 традиционно не знают о происходящем в кабинете № 2 за стенкой, где-то год спустя чиновники Рослесхоза, занявшись наведением порядка в собственных архивах, обнаружили, что 194 гектара лесного фонда Приморского участкового лесничества Кингисеппского лесничества лишились 55 гектаров в 6 выделах. В Департаменте лесного хозяйства по СЗФО не поленились съездить на место, где обнаружили строительную площадку, табличку «Русхимальянс» и мужчин, рубивших деревья. Так родился иск от марта 2021 года.

Позиция лесников казалась беспроигрышной: вот датированное 2004 годом право собственности России в нашем лице на 194 гектара леса, вот ошибочная запись в ЕГРН про 55 из них, вот совсем свежий, датированный июлем 2020 года, акт про людей с топорами. Исправьте ошибку, признайте недействительной постановку 55 гектаров на кадастровый учет.

Вы, конечно, молодцы, сказано юридически корректными словами в решении суда, но немного опоздали. В российском законодательстве первичен не ваш архив и даже не Государственный лесной реестр, а ЕГРН.

«В случаях, если земельный участок в соответствии со сведениями ЕГРН расположен в границах населенного пункта, сведения о которых внесены в ЕГРН, такой земельный участок считается отнесенным к категории земель населенных пунктов независимо от наличия иных сведений Информация об отнесении земельного участка к категории земель населенных пунктов, содержащаяся в ЕГРН, имеет приоритетное значение…» — сделал вывод арбитражный суд.

Также в суде выяснилось, что формирование границ спорного участка согласовывалось и с природоохранным ведомством — конкретно с комитетом по природным ресурсам Ленинградской области, работники которого в декабре 2017 года подтвердили: факты наложения границ населенного пункта на земли лесного фонда не выявлены. Более того, в мае 2008 года Кингисеппский лесхоз (филиал Ленобллесхоза) согласовал размеры и границы землепользования спорных 55 гектаров.

Выражаясь проще, пока одни природоохранные ветви власти думали, будто у них там лес, но забыли сообщить об этом в ЕГРН, другие — тоже природоохранные — согласились, что лес — не лес. Но сообщили об этом в ЕГРН. Конечно, случайность, что в последнем заинтересован строитель крупнейшего в стране газохимического комплекса.

Суть официального комментария «Русхимальянса» — у нас всё законно, а требования Департамента лесного хозяйства по СЗФО безосновательны. Впрочем, это ведомство ещё может пожаловаться в апелляционный суд.

Ранее мы писали о проблемах, возникших у жителей деревни Лужицы в связи со строительством крупнейшего в России газохимического комплекса.

метки: ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ ЛЕНОБЛАСТЬ, СУД, АРБИТРАЖ, ФИНСКИЙ ЗАЛИВ, КИНГИСЕППСКИЙ РАЙОН, КОМИТЕТ ПО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, УСТЬ ЛУГА, ФЕДЕРАЛЬНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА НЕДВИЖИМОСТИ ФГИС ЕГРН, РусХимАльянс

Источник

asninfo.ru

Загружается фильтр ...