Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Россия поворачивается лицом к деревянному домостроению

27 апреля 100+ TechnoBuild и ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко (НИЦ «Строительство») провели совместный вебинар «Современные деревянные конструкции». Основным докладчиком вебинара был заведующий лабораторией несущих деревянных конструкций Павел Смирнов, рассказавший об опыте деревянного домостроения и обозначивший перспективные направления применения клееных деревянных конструкций.

В последнее время Правительство России стало уделять особое внимание внедрению деревянных конструкций для строительства жилых зданий, в особенности многоквартирных многоэтажных домов. А в 2021 г. для популяризации деревянного домостроительства Минстрой России, Минпромторг России и ДОМ.РФ даже провели конкурс на разработку типовой проектной документации жилых домов и социально-культурных объектов с использованием деревянных несущих строительных конструкций.

Наиболее перспективной считается технология CLT-панелей. Ее название происходит от английского Cross Laminated Timber, т.е. перекрестно-склеенный брус. В российской нормативно-технической базе материал называют «древесина перекрестно-клееная» (ДПК). Это многослойный материал, где в качестве слоев используются доски, сложенные перпендикулярно друг другу и соединенные между собой клеем под высоким давлением в массивную панель.

В мире уже есть примеры реализации многоэтажных зданий с применением CLT, самый известный из которых – отель WOOD в Норвегии высотой около 85 м. А в Ванкувере из них построен 13-этажный жилой комплекс. Что касается России, то у нас проектов такого уровня пока нет, но компания Segezha Group начала строить четырехэтажные дома из CLT для своих сотрудников – и сегодня это самый крупный подобный проект.

При этом государством работа по развитию деревянных конструкций ведется достаточно активно. Так, в 2021 г. были разработаны поправки в СП 64.13330 «Деревянные конструкции», которые позволяют официально применять CLT. Таким образом, деревянное многоэтажное строительство в России должно стать массовым.

И это неспроста, ведь CLT имеет широкий спектр применения. Эти панели можно использовать для строительства многоквартирных жилых домов, образовательных, промышленных и спортивных объектов. При этом клееные деревянные панели имеют ряд преимуществ по сравнению с другими материалами. Самое главное, что они экологичны, а кроме того имеют высокую устойчивость к различным внешним факторам, таким как повышенная влажность и агрессивное химическое воздействие.

Наряду с ними активно развиваются и другие перспективные технологии, например, каркасно-панельная. Особенность этого метода в том, что панели для каркасных домов с проложенным утеплителем делают на заводе, в результате сборка дома идет гораздо быстрее.

Так, в городе Торжок Тверской области построили здание с каркасом из конструкции LVL – это высокопрочный клееный брус из шпона, не подверженный деформации и гниению. Его особенность заключается в высокой заводской готовности, экологичности и долговечности, что подтверждают проведенные исследования и сертификаты. Этот материал позволяет создавать большие пространственные помещения и решать любые архитектурные задачи. А применять его можно при возведении силовых каркасов большепролетных сооружений, частных домов, бассейнов, малых архитектурных форм, монтаже перекрытий, стропильных систем, мансард и даже при производстве мебели.

Дома с несущим каркасом из LVL бруса обладают повышенной тепло- и звукоизоляцией, а энергоэффективные технологии позволяют существенно сократить расходы на коммунальные услуги.

Построенный в Торжке дом получил национальную премию Ассоциации деревянного домостроения «Лучший объект социального значения».

На благо общества

Деревянные конструкции активно используются при строительстве общественных зданий. И традиционная область их применения – это бассейны и аквапарки. На первый взгляд удивительно, что клееные и другие деревянные конструкции применяются при строительстве зданий с повышенной влажностью. Однако они великолепно ведут себя в эксплуатации в этих условиях, что связано с особенностью склеивания конструкций. А используются для них хвойные породы деревьев – сосна и ель.

Наиболее значимый проект в России – Дворец водных видов спорта в Казани, построенный к Универсиаде 2013 г. Пролет здания составляет 63 м, длина – более 100 м.

Есть и примеры бассейнов с пролетами от 18 до 40 м. Наиболее известный из многих, построенных в России, аквапарк – это «Питерлэнд» в Санкт-Петербурге. Диаметр его купола составляет около 90 м. Другой значимый объект – аквапарк «Аквамир» в Новосибирске с диаметром купола 84 м. Плюс ко всему в стране существуют несколько проектов аквапарков с применением линзообразных деревянных ферм.

Есть и еще одна область широкого применения деревянных конструкций – это сооружения с химически агрессивной средой. И это неспроста, ведь древесина – это практически инертный материал. Наиболее крупные проекты – склады минеральных удобрений в Березниках и склад руды на Гремячинском ГОК. Пролет склада составляет 84 м, длина одного склада 200 м, другого – 400 м, высота 45 м.

Также клееные деревянные конструкции применяются при строительстве универсальных спортивных манежей – яркий пример Легкоатлетический манеж МГСУ. Другие объекты – крытые теннисные корты, культурно-развлекательные объекты – например, здание цирка в Ереване и дельфинарий в г. Грозный. И отличительная особенность этих объектов, что они построены в сейсмически опасных районах – с сейсмикой около 9 баллов.

Что касается мирового опыта, то за рубежом деревянные конструкции активно используются для строительства офисных зданий и образовательных учреждений, на объектах транспортной инфраструктуры. В России таких проектов пока совсем мало – например, здание GOOD WOOD PLAZA – самое высокое офисное здание из дерева. Высота 4-этажного объекта около 20 м, и он внесен в Книгу рекордов России. Кроме того, сейчас идет проектирование деревянного детского сада.

А примером долговечности клееных деревянных конструкций служит крытый рынок в Волоколамске, которому исполнилось уже более 40 лет, при этом он успешно эксплуатируется.

Другие перспективное направление применения клееных деревянных конструкций – это малые архитектурные формы: парковые сооружения, мосты, сцены, навесы и т.д.

Научная деятельность

Павел Смирнов также рассказал о деятельности лаборатории несущих деревянных конструкций в сфере проведения научных работ и внесения изменений в нормативные документы.

Лаборатория занимается исследованиями строительных материалов, в частности с использованием древесины. А основные направления работы – разработка сводов правил, государственных стандартов, рекомендаций, специальных технических условий, стандартов организаций. Также разработка, расчет и исследования новых конструкций, соединений и их узлов, испытания строительных конструкций из древесины, разработка каркасов зданий и сооружений деревянных конструкций различного назначения пролетов до 100 м. Плюс ко всему лаборатория занимается сопровождением и экспертизой проектов с применением деревянных конструкций, обследованием, составлением заключений о состоянии и др.

Так, за последние 5 лет в лаборатории были проведены 10 научно-исследовательских работ. В их рамках изучались свойства клееных деревянных панелей, в том числе огнестойкость, скорость обугливания, прочностные характеристики, износостойкость и др. В результате благодаря научным исследованиям в этой области, специалисты лаборатории смогли создать 15 новых ГОСТов и внести изменения в 6 уже существующих, а также разработать 6 сводов правил. Таким образом застройщики смогут активнее применять CLT в своих новых проектах.

В частности, в 2021 г. были разработаны 4 новых ГОСТа и актуализирован 1 действующий госстандарт, а также разработаны 2 новых стандарта – СП «Здания из деревянных срубных конструкций. Правила проектирования и строительства» и СП «Здания из клееного деревянного бруса. Правила проектирования и строительства». Примечательно, что в России подобных нормативных документов никогда не было, а, например, в Канаде, аналогичные действуют уже более 40 лет.

Что касается текущего года, то лаборатория планирует провести 5 научно-исследовательских работ, разработать отечественной системы крупноблочного домостроения из клееной древесины для жилых домов и других зданий, а также провести исследования по определению прочностных и упругих характеристик бруса клееного и многослойного шпона под действием длительных нагрузок. Кроме того, уже ведется работа по определению LVL расчетных характеристик узловых соединений нагельных конструкций LVL и др. Предполагается и разработка ряда новых ГОСТов. Они будут касаться общих технических условий для деревянных конструкций из массивной древесины, плит перекрытий из перекрестно клееной древесины для жилых и общественных зданий и других материалов и технологий.

Источник

ancb.ru

Загружается фильтр ...