Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Общественный совет по развитию саморегулирования представил результаты совместной работы по созданию полигона «Умный труд» для обучения членов строительных СРО

Общественный совет по развитию саморегулирования представил результаты совместной работы по созданию полигона «Умный труд» для обучения членов строительных СРО

Исполняющий обязанности руководителя Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС) Александр Евдокимов и член ОСРС Игорь Андреев приняли участие в обсуждении вопросов охраны труда в строительстве на полигоне «Умный труд», расположенном на территории Учебной базы Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) в Ленинградской области. С подробностями – наш добровольный питерский эксперт.

***

Учебный полигон «Умный труд» открылся осенью 2021 года. Он имеет девять обучающих модулей, которые наглядно демонстрируют, что может случиться с работником при несоблюдении правил безопасности на производстве. Заметную роль в создании таких реалистичных инсталляций полигона сыграли рекомендации специалистов проекта «Высота», которую реализует Общественный совет по развитию саморегулирования.

Участие в создании полигона «Умный труд» Общественный совет принимает ещё с ноября 2018 года, когда сотрудники ОСРС, совместно с представителями Национального объединения строителей и специалистами СПбГАСУ выезжали в Финляндию для изучения опыта работы подобного «Парка Безопасности». По результатам поездки появились практические предложения по устройству российского варианта. Именно специалистами проекта «Высота» предложена сравнительная концепция положительного и отрицательного примера выполнения правил безопасности. Поэтому по образовательному эффекту российские инсталляции значительно показательнее, так как наглядно демонстрируют правильную организацию рабочих мест при выполнении работ на строительных площадках.

В 2019 году Общественный совет совместно с саморегулируемыми организациями обеспечил посещение нескольких строительных площадок членов СРО специалистами Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Это позволило подготовить грамотные технические задания для изготовления инсталляций на полигоне «Умный труд».

В 2020 – 2021 годах специалисты проекта «Высота» внесли множество предложений и замечаний в созданную экспозицию. На основании этих рекомендаций внесены 12 существенных изменений и дополнений в 4-х инсталляциях, посвящённых работам на высоте. 7 изменений в 2-х инсталляциях по общестроительным работам. Исправлено множество мелких ошибок и недочётов. Благодаря этому постановочные композиции стали гораздо интереснее и информативнее, а отрицательные примеры получили простую, но наглядную причинно-следственную связь с конкретными нарушениями охраны труда.

По словам директора полигона «Умный труд» СПбГАСУ Виталия Цаплина, именно такой метод психологического давления, который представлен на полигоне, по степени воздействия является наиболее эффективным для проходящих обучение правилам безопасности и охраны труда.

Представитель ОСРС Игорь Андреев отметил, что полигон «Умный труд» является полезным и перспективным проектом. «Общественный совет и дальше будет активно участвовать в популяризации полигона. Ведь любой строитель хоть раз осмотревший инсталляции, получает большой эмоциональный всплеск, за счёт чего практическая информация усваивается во много раз лучше, чем при обычном (часто дистанционном) обучении по охране труда», – подчеркнул господин Андреев.

В совместном обсуждении с руководством полигона «Умный труд» членами Общественного совета достигнута предварительная договорённость об обучении работников строительных организаций – членов СРО технике безопасности на основе инсталляций полигона. Также состоялась экскурсия по полигону, в которой приняли участие представители строительных саморегулируемых организаций – членов НОСТРОЙ, осуществляющих свою деятельность на территории Северо-Западного федерального округа и Санкт-Петербурга.

Руководители Национального объединения строителей в лице вице-президента Антона Мороза и координатора по СЗФО Никиты Загускина отметили, что опыт Общественного совета по развитию саморегулирования и СПбГАСУ достоин тиражирования в регионах.

Источник

zanostroy.ru

Загружается фильтр ...