Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

На случай банкротства

На случай банкротства

Что делать, если застройщик оказался несостоятельным?

Проблема банкротства застройщика и последующий риск утраты вложенных в строительство денежных средств –— то, с чем может столкнуться любой дольщик. Как арбитражный управляющий и человек, занимающийся банкротством более 15 лет, дам инструкцию по действиям дольщика в данной ситуации по защите своих прав и интересов.

В первую очередь необходимо узнать о банкротстве застройщика. Получить информацию можно из нескольких источников: либо вас уведомит по почте назначенный судом арбитражный управляющий, либо вы можете обнаружить объявление о банкротстве в СМИ. Также информация вносится в «Единый федеральный реестр сведений о банкротстве» — на сайте нужно указать в специальной строке ИНН или ОГРН компании.

Далее следует определиться, каковы ваши требования к застройщику: вы можете отказаться от квартиры и потребовать возврата вложенных денег или претендовать на квартиру, нежилое помещение, машино-место. То или иное ваше решение будет учитываться в «Реестре требований кредиторов», состоящем из двух частей — «Реестр требований участников строительства» и «Реестр требований о передаче помещений». Если вы просите вернуть денежные средства, то вас вносят в «Реестр требований участников строительства». Если претендуете на квартиру, то в «Реестр требований о передаче помещений». Требования дольщика о включении в данный реестр оформляются письменным заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника, которое направляется арбитражному управляющему, назначенному судом. В заявлении необходимо указать свои ФИО, адрес, телефон, номер и дату договора долевого участия, сообщить, полностью ли оплачена квартира, и приложить копии договора, платежных документов и основных страниц паспорта. Заявление целесообразнее направить ценным письмом с описью вложения. Но даже если вы не направите заявление в адрес арбитражного управляющего, то он, согласно требованиям федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (127-ФЗ), обязан включить их в реестр самостоятельно, на основании информации, полученной от застройщика, и информации, опубликованной в информационной системе жилищного строительства.

«Реестр требований кредиторов» подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании застройщика банкротом и открытии конкурсного производства (если мы говорим конкретно о конкурсном производстве). Требования участников строительства включаются в реестр при предъявлении указанных требований не позднее 45 дней со дня получения уведомления конкурсного управляющего независимо от даты закрытия такого реестра. Уведомление конкурсного управляющего считается полученным по истечении 15 дней с момента опубликования сообщения в СМИ. Но если вы пропустили срок по уважительной причине, то он может быть восстановлен арбитражным судом. Отказ во включении в реестр также можно обжаловать в суде. Важно знать, что дольщики, не успевшие включить свои требования в реестр, претендуют на имущество должника только по остаточному принципу.

Не стоит пренебрегать и своим правом на участие в собрании кредиторов — оно даст возможность получать актуальную информацию о положении дел и выдвигать свои возражения против требований других кредиторов (это может сыграть значительную роль, например, при продаже имущества застройщика с торгов и распределении полученных при этом денежных средств).

По всем спорным вопросам необходимо обращаться в арбитражный суд. Дольщики имеют право оспорить любое решение конкурсного управляющего (например, если он по какой-либо причине не включил их в реестр требований кредиторов) в течение 15 рабочих дней. Таким образом, если ваш застройщик был признан банкротом, не стоит отчаиваться, поскольку существуют и на практике реализуются механизмы, позволяющие дольщикам определенным образом компенсировать свои расходы, однако необходимо лишь совершать предусмотренные законом действия, участвовать в собраниях кредиторов, отслеживать ход банкротства застройщика.

Дария МЯСНИКОВА, руководитель компании «Антикризисный центр банкротства»:

Дольщики имеют право оспорить в арбитражном суде любое решение конкурсного управляющего

Источник

stroygaz.ru

Загружается фильтр ...