Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Как утеплить дом зимой, если вы не успели сделать этого летом

Как утеплить дом зимой, если вы не успели сделать этого летом

Из какого бы материала не был построен дом, он отдает тепло наружу через строительные конструкции. Больше всего здание теряет через стены - теплопотери могут доходить до 45%. Через кровлю теряется до 30%, через фундамент и пол – до 10%, еще 10-15% приходится на окна и двери. Поэтому к утеплению дома нужно относиться комплексно. Делать это лучше поздней весной и летом, но некоторые работы можно выполнить и с наступлением холодов. Эксперты Авито дали рекомендации «Стройгазете» по утеплению строительных конструкций и рассказали, как выбрать подходящие материалы.

Несмотря на то, что самый оптимальный сезон для утепления дома - лето, многие россияне в этом году интересовались утеплительными материалами и осенью. Спрос на них на Авито вырос в 2,2 раза по сравнению с осенью прошлого года. При этом предложение на сайте также растет - количество объявлений о продаже материалов для утепления выросло на 48% год к году.

Какие работы можно проводить в осенне-зимний период

Утепление дома осенью и зимой осложняется низкими температурами и высокой влажностью. Если температура опустилась ниже -5 градусов, проводить «мокрые» работы нельзя. Чтобы не ждать до весны, стены утепляют с помощью обустройства вентилируемого фасада или изнутри. Внутренние работы по теплоизоляции дома можно выполнять в любое время года.

Чтобы снизить теплопотери, необходимо создать вокруг дома изолирующий контур, поэтому утеплять нужно все конструктивные элементы здания: стены, подвал, полы, крышу, чердачные перекрытия. Технология будет различаться в зависимости от конструктивного элемента здания и выбранного материала. Как правило, работы по утеплению включают в себя следующие этапы:

1. Подготовка основания;

2. Монтаж гидро- или пароизоляционного слоя;

3. Укладка утеплителя;

4. Монтаж каркаса;

5. Обшивка облицовочными материалами.

На что обратить внимание при выборе утеплителя

При выборе утеплителя в первую очередь нужно обращать внимание на его назначение (для стен, фундамента, пола и т.д.). Второй фактор выбора – свойства материала (формостабильность, коэффициент теплопроводности, морозоустойчивость, звукоизоляция, горючесть, гибкость).

Наружное утепление

Утеплитель для стен должен обладать низким коэффициентом теплопроводности и хорошей пароизоляцией, чтобы влага не запиралась внутри стены. Для наружного утепления в системе вентилируемых фасадов хорошо подходит минеральная вата. Это традиционный и доступный по стоимости (средняя стоимость на Авито - 1 000 рублей за упаковку) теплоизолирующий материал, который обладает низкой теплопроводностью, высокой химической и биологической стойкостью, паропроницаемостью, пожаробезопасностью, гидрофобностью. Минвата подходит для утепления практически любых строительных конструкций: стен, мансард, межэтажных перекрытий, полов. Минераловатные плиты можно применять в штукатурных и вентилируемых фасадах по любым основаниям.

Экструдированный пенополистирол (ЭППС) плохо подходит для наружного утепления фасадов из-за низкой паропроницаемости. Он просто запирает влагу внутри стены.

Внутреннее утепление

Если для наружного утепления низкая паропроницаемость – серьезный минус, то для внутренних работ лучше выбирать именно такие материалы. Гигроскопичная минвата для внутреннего утепления стен не подходит. Практически нулевая паропроницаемость у пенопласта и экструдированного пенополистирола, но в случае возгорания эти материалы начинают плавиться и выделять токсические вещества. Теплоизоляция из ППС или ЭППС может стать губительной для человека.

Практически полностью лишены этих недостатков плиты из пенополиизоцианурата (ПИР) с алюминиевой фольгой. Плиты имеют жесткую структуру, сверхнизкий коэффициент теплопроводности, водопоглощение менее 1%. Так как плита с двух сторон покрыта слоем алюминиевой фольги, ее паропроницаемость равна нулю. Кроме того, фольга обеспечивает отражение теплого воздуха назад в помещение, что позволяет еще больше снизить теплопотери. ПИР подходит для внутренней теплоизоляции помещений любых типов. Такой утеплитель стал на 62% более востребованным среди пользователей сайта этой осенью. Его средняя стоимость в этом году составила 720 рублей за квадратный метр.

Утепление фундамента

Материалы для утепления фундамента должны быть негигроскопичными. Вата из минерального волокна бесполезна, она быстро намокает и теряет свои теплоизолирующие свойства. Лучший выбор для теплоизоляции фундаментов, подвалов – экструдированный пенополистирол. В этом году россияне искали его на сайте в 4,3 раза чаще, чем в прошлом году. Это современная разновидность вспененного полистирола (пенопласта), изготовленная методом экструзии. Поэтому материал имеет однородную структуру. Плиты из ЭППС прочные, плотные, обладают нулевой гигроскопичностью, не теряют свои свойства в земле. С их помощью можно утеплить не только фундамент или подвал, но и трубопроводы, колодцы и другие подземные сооружения. Купить их можно в среднем за 670 рублей за упаковку.

Можно использовать и напыляемые утеплители – эковату и пенополиуретан (ППУ). Этой осенью пользователи Авито интересовались ими в 2 и 2,2 раза активнее соответственно. Эковату можно купить по средней цене 200 рублей, а ППУ обойдется россиянам в 810 рублей за один кв. метр напыления. После застывания на поверхности утеплителя образуется плотный слой, снижающий гигроскопичность материала.

Недостаток напыляемых материалов – высокая стоимость. Поэтому пенополиуретан чаще применяют в комбинации с другими материалами для утепления труднодоступных мест.

Утепление кровли

Для утепления кровли важно удобство работы с материалом, особенно, если крыша имеет сложную конструкцию. Также большое значение имеет вес утеплителя, он не должен увеличивать нагрузку на стропила. Для металлических кровель лучше выбирать теплоизолирующие материалы с хорошими показателями шумопоглощения. Подходят плиты минеральной и базальтовой ваты, пенополиуретан, эковата. Базальтовая вата этой осенью стала популярнее среди пользователей Авито по всей России на 38%. В среднем ее стоимость на сайте составляет 990 рублей за упаковку. ЭППС с осторожностью применяют для утепления кровель и чердачных перекрытий из-за токсичности выделяемых при горении веществ.

Дополнительные материалы и инструменты

Для утепления дома дополнительно потребуются гидро- и пароизолирующие материалы. Гидроизоляцию используют при утеплении фундаментов, подвалов, скатных крыш. Ее задача – создать водонепроницаемый барьер и предотвратить скопление влаги на стенах, фундаменте, элементах кровельного пирога.

Пароизоляционную пленку или диффузную мембрану используют при внутреннем утеплении стен, на чердаках, в отапливаемых подвалах. Пароизоляция предотвращает намокание утеплителя и конструкционных элементов здания, позволяет вынести точку росы за пределы стенового массива. При недостаточной пароизоляции на конструктивных элементах здания возможно появление черной плесени.

Для укладки гидро- и пароизоляционной пленки потребуется скотч. С его помощью склеивают стыки полотен. Таким образом обеспечивается полностью непроницаемый контур.

Для проведения монтажных работ потребуются: гвоздодер (с его помощью демонтируют старые напольные покрытия, облицовочные материалы), дрель или перфоратор (необходима для монтажа каркаса и обрешетки) и метизы. Их выбирают в зависимости от вида утеплителя и облицовочных материалов. Для нарезания утеплителя на плиты необходимого размера потребуется нож, а для фиксации гидро- и пароизоляции - строительный степлер.

Специальных профессиональных инструментов для утепления дома практически не требуется. Исключение составляет использование напыляемых утеплителей. Для нанесения на поверхность ППУ применяют оборудование высокого давления и распылительный пистолет со смесительной камерой. Эковату наносят выдувной установкой с гибким шлангом, который доставляет материал даже в труднодоступные места. На горизонтальную поверхность в небольшом помещении эковату можно нанести вручную, но нужно учитывать, что ее расход увеличится примерно на 10-20% по сравнению с механизированными методами.

Источник

stroygaz.ru

Загружается фильтр ...